Поиск
Советуем
Закладки
Управление
  • Вход

  • Советуем

    Живые крыши

    Под «живой крышей» мы подразумеваем любую крышу с растительностью в слое почвы или органики, уложенном поверх водонепроницаемой мембраны. У традиционных дерновых крыш часто была большая глубина почвы, чтобы растительность зеленела круглый год. Мы рекомендуем лёгкую систему, требующую меньше древесины. Самая важная фикция почвы — защищать мембрану от ультрафиолетовых лучей и других повреждений, что достигается всего двумя-тремя видами почвы. Растения скрепляют почву корнями и делают крышу более привлекательной. Живая крыша заглушает шумы уличного движения, уменьшает и фильтрует сток воды и рассеивает солнечное тепло, уменьшая температуру в помещении летом, но не надейтесь, что влажная земля удержит тепло зимой. Живые крыши относительно легки и недороги в изготовлении, а при правильном обслуживании могут прослужить десятки лет. Они очень красивы, что придаёт дому более мягкий и натуральный вид. Вдобавок к траве на крыше можно выращивать декоративные растения и цветы или даже еду, типа клубники. Некоторые владельцы живых крыш летом подстригают их и поливают, чтобы поддерживать пушистость и огнеупорность. Мы видели живые крыши, обслуживаемые кроликами и морскими свинками, а также целый супермаркет на острове Ванкувер, на крыше которого паслось стадо коз. Полив не обязателен, можно позволить растениям отмирать и вырастать заново каждый год. Даже если сухая трава загорится, то почва не даст огню перейти на деревянный каркас. В 1994 году в Австралии была опубликована статья о том, как земляной дом с крышей из дёрна выдержал опустошительный пожар в пригороде Сиднея.

    Тогда как все остальные дома сгорели до основания, у этого только окно треснуло. Избегайте строительства слишком крутой живой крыши, иначе дёрн соскользнёт. Как правило, уклон должен быть 5 к 12 или меньше. Если Вы боитесь, что крыша окажется слишком крутой, прикрепите брусья 5×10 горизонтально к обшивке, чтобы дёрн держался прочнее. Ещё прикрепите приподнятый бортик к нижним свесам.

    Учтите, где и как будет стекать вода. Вода, стекающая по бортику, может привести к его гниению. Другой вариант — использовать дренажную систему, пропускающую воду через мембрану внутри бортиков. Можно добавить цепь или водосточную трубу, чтобы избежать разбрызгивания. На обшивку крыши уложите непроницаемую мембрану — наиболее критичную деталь крыши. Можно использовать любой материал, гибкий или твёрдый, который производится большими листами или его можно герметично скрепить по швам. Мы пользовались чёрной полиэтиленовой плёнкой толщиной в 0,25 мм. А крыша с дёрном, уложенном на два слоя в 0,1 мм. толщиной, прожила 14 лет. Более стойкий и дорогой вариант — это бутиленовая резина, склеивающаяся специальным клеем. Её очень трудно проткнуть. Она может прослужить около 50 лет в незащищённом виде, а под дёрном ещё дольше.

    Дэвид Истон рекомендует использовать полумиллиметровый хлорированный полиэтилен, который можно приобрести в виде больших листов. Арчи Био из Квебека говорят о хороших результатах с бентонитовой глиной, неопреном и ПВХ мембранами. Их любимой кровлей является «Арморпласт» Есть и другие коммерческие мембраны для кровли, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Я добивался хороших результатов с недорогой самоклеящейся мембраной, называющейся «Викор» Имейте в виду, что многие из этих материалов могут быть токсичными как при изготовлении, так и в использовании.

    Хлорированные пластмассы особо вредны для окружающей среды и заводских работников. В Уэльсе уже существуют натуральные резиновые мембраны. Учтите, что большинство мембран сжимаются на холоде, так что при работе в тёплую погоду не растягивайте мембрану сильно, оставьте морщинки и складки, чтобы она могла двигаться. Будьте очень внимательны, чтобы не осталось не запаянных швов или дыр. Оберните мембрану вокруг бортика крыши.

    Дэвид Истон в книге «Кровля Дерном» (перепечатанной в «Лучшее в домостроении» со многими полезными строительными деталями) пишет: «У меня за плечами около дюжины крыш из дёрна, и почти все проблемы, что были, связаны с плохим мастерством вдоль гребней и свесов, вокруг дымоходов, окон и вентиляций. На ошибках я осознал, что невозможно быть слишком аккуратным, особенно, когда Вы хороните водонепроницаемую мембрану под 20см. почвы». Если Вы используете более хрупкую полиэтиленовую плёнку, или обшивка состоит из грубых досок, то неплохо бы проложить под мембраной смягчитель из гофрированного картона. Его в изобилии можно найти за супермаркетами и складами. Убедитесь, что удалили все скобы и всё, что может проткнуть мембрану.

    Чтобы избежать порывов, старайтесь не ходить по плёнке. Сверху на мембрану положите ещё один слой картона, чтобы предотвратить мембрану от протыкания сверху. Можно воспользоваться обрезками ковролина (проверьте мусорники за магазинами, продающими ковровые покрытия), которые могут дать корням растений уцепиться за ворс, что укрепит почву на крыше. Наконец, Вы готовы к укладке дёрна. Можно просто накидать почву или компост слоем в 5-10 см. лопатой. Чем толще слой, тем дольше он остаётся зелёным, но вес требует более прочных стропил и обшивки. А можно вырезать полоски дёрна и уложить их на крыше.

    Полоски дёрна особенно полезны по краям крыши и на коньковом прогоне, так как они держатся крепче, чем сыпучая почва. Другой способ — просто набросать сена или соломы с семенами цветов и травы на мембрану. Корни цветов скрепят всё это вместе, цветы красиво смотрятся, а солому можно добавлять каждые два года, пока не получится хороший компост. У меня такая крыша на нынешнем доме.

    Единственным недостатком является то, что перегнивающая солома портит стекающую воду, делая её неприятной. На этой стадии крыша готова начать жить. Вы можете засеять её специальной травой, цветочными луковицами, или просто подождать всходы семян, спящих в почве, принесённых птицами и ветром. Со временем экология Вашей крыши будет такой же, как в природных лугах с тонкой почвой на скальной породе. Можно ускорить процесс, используя семена, почву или полоски дёрна из такого места. Чтобы поддерживать живую крышу в порядке, убедитесь, что на мембрану не попадает ультрафиолетовое излучение. Самое уязвимое место — это конёк, где притяжение растаскивает почву в стороны, поэтому неплохо было бы добавить немного больше дёрна прямо на коньковом прогоне и по несколько сантиметров в каждую сторону. После первого дождливого сезона заполните образовавшиеся зазоры мелким песком или почвой. Делайте это в сухую погоду, когда почва усыхает.

    Если проверять крышу каждый год и добавлять почву или полоски дёрна там, где покрытие утоньшается, то крыша будет красивой и функциональной долгие годы. Дополнительную информацию можно получить у Арчи Био в Квебеке, смотрите список ресурсов в конце книги. Вы можете прочитать об их системе в «Дом из Соломенных Блоков» или в книге Мичела Бергерона и Пола Ласински «Серьёзные Соломенные Блоки». Можно посмотреть «Как сделать крыш/ из дёрна» Янто Эванса в книге «Смолхолдер» (Аргента, БритишКоламбия, NB2: весна 1996 года).