Поиск
Советуем
Закладки
Управление
  • Вход

  • Советуем

    Бумажный светильник

    Основные материалы для изготовления абажура такого светильника — шпон из древесины бальзы (Balsa) и японская бумага. Особенность абажура в том, что бумага приятно рассеивает проникающий сквозь нее свет, а прикрепленные к ней ребра красиво отбрасывают тень. Верхние и нижние треугольные детали абажура можно раскрывать и закрывать, регулируя яркость света. Для этого надо только изменить положение деревянных шариков на нитях.

    Шпон из древесины бальзы и японскую бумагу можно приобрести, например, в магазине товаров для моделистов. Формат листов бумаги несколько больше, чем 1000×1000 мм. Чтобы получить шесть полос, необходимых для изготовления абажура, потребуются два листа японской бумаги.

    Полосы бумаги нарезают по размерам, указанным на рабочем чертеже. Кромки концов полос загибают внутрь по размеченным линиям сгиба и склеивают.

    Для изготовления абажура требуются шесть полос шпона размерами 1050×100x2 мм. Каждую полосу разрезают на полоски шириной 30 мм. Ребра нарезают с помощью самодельного приспособления. Длина наружного края ребра — 250 мм, нижнего — 214 мм.

    Далее все очень просто. Надо наклеить первое ребро на базовую линию треугольника, используя быстросохнущий клей для моделей. Расстояние до следующего ребра задают дистанционные деревянные кубики размерами 30×30x30 мм. На таком же расстоянии друг от друга приклеивают и остальные ребра. Готовые полотнища нужно сложить так, чтобы складки бумаги были между ребрами.

    Затем два полотнища в сложенном виде кладут под нужным углом одно возле другого и отгибают их назад, обнажая пару нижних ребер. Эту пару ребер, а затем и последующие соединяют встык на клее. Клеевые соединения фиксируют маркировочными метками.

    После этого прикрепляют нити и продевают все шесть двойных нитей через отверстие деревянного шарика 20 мм. Нижние концы закрывающих нитей вклеивают в большой деревянный шарик 50 мм, служащий одновременно грузом. Концы верхних закрывающих нитей крепят к подвеске из фанеры.

    Длину кабеля и мощность лампы накаливания вы определяете сами. Это зависит от того, где будет висеть светильник.