Поиск
Советуем
Закладки
Управление
  • Вход

  • Советуем

    Пергола из кругляка

    Одинаковые садовые постройки на соседних участках, возведённые из стандартных наборов деталей, выглядят уныло — фантазии здесь развернуться негде. Для домашнего мастера, который обустраивает свой сад по собственному замыслу и предпочитает иметь особенные заборы и изгороди, грядки и клумбы, а также опоры для вьющихся растений, оцилиндрованные брёвна — идеальный, прочный стройматериал.

    Конечно, контактирующие с землёй и растительностью древесные материалы должны быть обработаны антисептиком, и лучше — под давлением.

    В местах, где брёвна соединяют шпильками, делают небольшую врубку, пользуясь по своему усмотрению ножовкой или широкой стамеской. Принцип соединения тонких брёвен 090 мм и жердей диаметром 40 мм — один и тот же.

    Пергола со сдвоенными перемычками может служить и образцом, и исходной точкой для собственных идей. С кругляком их можно реализовать в саду множество, главное — чтобы они были!

    Перемычки соединяют на шпильках

    Обзаведясь необходимым количеством материала нужных размеров, приступают к разметке отдельных деталей. Брёвна, которые будут поперечинами, укорачивают до длины 2200 мм. Чтобы вырезы под стойки сопрягались, кладут поперечины в ряд и места соответствующих вpyбок размечают карандашом. Врубку можно сделать стамеской или, например, выбрать паз послойно многократными проходами ножовки до достижения нужной глубины, а затем довести его профиль стамеской. Но всё равно потом надо будет подогнать форму выреза под форму бревна стругом, рашпилем или грубой шлифовальной шкуркой.

    Точно в центре паза сверлят глухое отверстие глубиной примерно 15 мм и диаметром 30 мм, после чего в его центре делают сквозное отверстие. В глухое отверстие будет садиться гайка с шайбой, навёрнутая на шпильку, которой поперечина соединена со стойкой.

    Сначала вкапывают в грунт пару стоек с поперечинами. Затем приворачивают к ним уже собранные шпалеры, что определит место установки второй пары стоек.